猫とワタシの365日

主役は猫?それともワタシ?楽しいことを探してマイペースに過ごす猫とワタシの365日。

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コンデンスミルクの水割り 

2009.06.23

この間のパンのミミ
(詳しくは「ちょっと聞いて」の冷凍庫がパンパンの記事を見てね)

最初の一袋目は「ガーリッククルトン」になり
そして二袋目は「フレンチトースト」にすることになりました


ワタシのフレンチトーストは
卵と水で薄めたコンデンスミルクで作ります

     画像 602


以前
ベトナムのプリンの作り方に
牛乳と砂糖は使わず
コンデンスミルクを水で薄めたものを使うと書いてあり
その合理的な考えに感心しました

なんて素晴らしいアイデア
そのほうが簡単!!
なので
お菓子作りは(と言ってもほとんどしない)
ベトナム式がワタシの主流


冷凍のパンのミミはまず焼きます
冷凍でなくても
まず焼いたほうが作りやすいかも

     画像 603


こんがりしたら
卵とコンデンスミルクと溶かしバターを混ぜたものを入れます

んがっ
ちょっと今回は
パンの量が多すぎた

ので
少々コゲが出来ちゃいました 

     画像 608

でも
小ーさいことは気にするな それ ワカチコワカチコー(古い?)


今回はメープルシロップを掛けたけど
コンデンスミルクが濃厚なので
このままで食べたほうがよかったかも


でも
小ーさいことは気にするな それ...
シツコイ






スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

一目で分かる やる気モード!! 

2009.06.19

この間の週末は
墨田稲荷神社と
隅田川神社のお祭り    


だったけど


まったく
担ぎませんでした(すみません


(これは墨田稲荷神社の万棟神輿)
     画像 131


相変わらずのやる気のなさ
なのに
どうしてお祭りに行くかね??


せっかく
「今女の子担いでるから入って」ってお誘いいただいたのに

○○睦の方
お断りしてごめんなさい
素直じゃない女は
お嫌いですか?(笑)


担ぐ気ないのに
担ぐ格好していれば
担ぎに来てると思うの
当たり前!!


なんだけど...どうも
血が騒がなくて


血が騒がないものは
担ぐ気起きない
担ぐ気起きなきゃ担がない

本能に嘘はつけませーん


ワタシのやる気モード
実はあるところを見れば
一目で分かるのよ
それは


こら・こらぁぁぁーーー(金八先生調)
足元に ちゅうーもーく


担ぐ気ないときは雪駄
担ぐ気があるときはわらじ



サインを出していますので
雪駄のときは
リハビリのお散歩中だと思ってくださーい(笑)

よろしくー
















テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

鳥越祭り限定 牛筋の煮込み 

2009.06.16

スーパーで売っている牛筋とは違う
でも
これも牛筋
     
     牛筋1

だけど
全然筋っぽくない

ビーフシチュウーに入れても
誰も筋とは気づかないはず
   

これを一度湯がいて洗って
潰したにんにくと(結構多め)
煮込むこと1時間半


     牛筋2


味付けは醤油のみ

刻んだ葱と
キムチでいただく


これがワタシの
鳥越祭り限定の
定番料理だ


実家に遊びに来る地元の友達や
祭り仲間に
いつもお出ししています


だったんだが
肝心の完成画像が

なーーーい


毎年そんな余裕ないの
鳥越祭りの土日は
買出しや仕込み・子供神輿や縁日に子供を連れて行ったり
おつまみ作りに片付け・友達の各町会の宮受けなどなど


ホント
毎年ハードスケジュール

ってか
友達と楽しむ事に精一杯なのさ



時間はかかるけど
この牛筋の煮込み
作り方は簡単
味付けもシンプル

女性に嬉しいコラーゲンも
たっぷりです



牛筋の固さはお好みだけど
ちょうど良い硬さは
1時間半


それ以上だと
だんだんほぐれてきちゃいます
それ以前は
まだ噛み応えのある硬さ

それでもいいなら
一時間過ぎたころに食べてもよし


ちなみに
少し醤油を濃い目にして
牛筋うどんにしても美味

それと

     牛筋3

カレーにしても
美味しいよ

ワタシは
トマトと玉ねぎとにんにくで作ります

あまり入れると
牛筋の味がなくなるので
シンプルに


この牛筋は
上野のコリアンタウンで売ってまーす


大量のにんにくも
キムチも
一度に材料揃うから便利だよ


     

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

大好きだぜ 鳥越祭り 

2009.06.12

鳥越祭りが終わった


ワタシが生まれ育った町のお祭り
それだけに
鳥越祭りは
ワタシにとって
愛すべき祭り


なのに

なぜだーーー


今年は
気合が
やる気が

おきないーーー(過去形)



年のせい?

いやいや
それはまだまだ


分ってはいるんだよ
最近の鳥越祭りの事情を
だが
それがどうもやるせない


マナーが悪すぎる団体
それに
対応しきれない人たち


一体どうなってしまっているの?
昔のように
きちんと仕切れる人がいないのが
悲しいね


それでも
一年に一度鳥越祭りは
地元の友達とワイワイ楽しく
飲んで騒いで担いで
本当に楽しくって


なので
画像も
ほとんどないです(悲)
(そんな暇なーい)


それでも
今年は例年にないほど
やる気がおきなかったので
本社の写真を撮りました


いつもは
担いでばかりで
本社の写真は
撮りません


どうして今年はあんなにも
やる気が出なかったのか


考えてみたら
日曜日は朝からずーーーっと
夕方6時過ぎまで
何にも
食べてませんでした
ハハッ


食いしん坊なのに
食べることを忘れるなんて
自分でも信じられないけれど
鳥越祭りのときは
あまり食欲わきません


なので
次の日は
痩せてます
お腹へこんでます


毎週鳥越祭りなら
痩せるのにー



てなわけで
みんな
楽しい時間をありがとう
また来年
元気に担いでまた騒ごうぜー



今年の本社の順路表  毎年順路は違うのよ
     2009年本社順路


宮司が乗る馬 今年は芦毛の馬で可愛かったー
     asi.jpg


鳥越の本社 千貫神輿(約4屯) 重いし棒は太いし担ぐの大変
     honnsya2.jpg


宮入 この高張り風情たっぷりでしょ 鳥越の宮入は一番綺麗で美しい 本社にある弓張りにも本当に火を入れるんだよ だからあんなに綺麗なのさ  
     miyairi.jpg

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

完熟梅ゼリーの仁義なき戦い 

2009.06.06

久しぶりに
完熟梅の甘露煮を作りました


そしてそれを
ゼリーにしました

     ゼリー


以前
お正月の集まりのときに(実家の集まり)
作って持っていったら
意外と
好評
だった


そして
そのうちの一人
姪っ子①
妙に気に入ってくれた


会うたびに
梅ゼリー作ってー

せがまれる


だが
会う前に言ってくれればいいのに
必ず会ってから言う


来る前に電話して
と言っても
電話してこない


突然言われたって
無理なんだけどなぁ
簡単だけど
作る時間だけはかかるんだよね~


だが珍しく
今回はきちんとオーダー
いただきました


ので
今日は夜なべ して
がんばって作りましたよー

お肌にひびくわーーー



女どもは
どうしてか
酸っぱいもの好きが多い


そして
そんな女どもが明日は
4人もいる(うち3人は姪っ子)


姪っ子①はきっと
その他三人の酸っぱいもの好きの女どもに
奪われてしまうだろう


明日は梅ゼリーの
仁義なき戦いか

女の争いかぁー
おもしろそー
イヒヒ

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

ワッフルコーンはいただけない 

2009.06.05

       KIHACHIのソフトクリーム

     キハチ


いつか食べようと決めてから
どのくらいの月日が
流れたかなー?


だが
先日アリオにて
ついに
食べるときが
きたーーー(もう古い?)


さて
牛乳ソフトクリームと
バニラ ソフトクリーム

どちらを食べようか?


結構悩む?


決めた
両方買う!! 


そして
旦那さんと
仲良く食べよう


うーーーん
ワタシ的には
バニラのほうが
好みだね


ここはコーンが
昔ながらのコーンで嬉しい


納得いかないのが
ワッフルコーン


あまーいアイスの下に
またさらにあまーいワッフルコーン


ウンザリ



エコなので
できればコーンで消化したい
だけど


ワッフルコーンのときは
申し訳ないけど
カップで注文
しかも
スプーン付き


自称エコ好きだけど
このときだけは
地球に害をもたらす女に


ワッフルコーン
やめて欲しいなー








テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

にんにく風味の大根菜ふりかけ 

2009.06.04

大根の葉っぱ
皆さんは
どうしてます?

捨てたら
かーなーり
もったいないで-す


捨ててる部分にこそ
一番栄養があることが
ほとんど


例えば
野菜の皮やキャベツやブロッコリーの芯とか
捨てないで
工夫して料理してみましょう


折角の栄養
体に入れなきゃ
損よ 



大根の葉っぱだけど
お味噌汁にしてみる
という手もあるが

ワタシは
炒めて
ふりかけにします


こんな感じに

     大根の葉っぱ


まず
潰したにんにくのみじん切りを
ごま油で炒めて香りを出し
細かく切った
大根の葉っぱと
揚げジャコを投入


味付けは

醤油


揚げジャコがしょっぱいので
醤油はちょっとね


仕上げに
胡麻を振ったり
韓国のりを
ちぎって入れたり
大人なら
一味もいいねー


ちょっとした
ご飯のお供に
いいでしょう?

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

みぞれバー 10本の悲劇 

2009.06.04

小学校入った頃だったかなー


異常に好きで
ナント
短時間で10本も食べた


みぞれバー グレープフルーツ味(当時は50円だったよ)
     
     みぞれ


今は
小さくなって
しかも
アプリコットとのコラボ


昔サイズのバラ売りは
もうないのかなー


10本も食べたその晩
当然
お腹は
ピーピーゴロゴロ


トイレでずっと泣いてました


そして
母に怒鳴られた


当たり前か


今も
そういうアホなところは
変わってないなー

たまに
炭酸飲みすぎて
お腹こわしてるし








テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

卵の深いい~話 

2009.06.03

この間のランチは
オムライス
     
     チーオム2

突然ですが
ケチャップご飯がベチャとならない秘訣


Lesson1


それは
具を炒めているときに
ケチャップも入れて炒める

それからご飯を投入しましょう




今日は卵にチーズを入れまーす

     チーオム3

本当はこの中に
バジルを刻んで入れると
とってーも美味しくできるんだけど
ただいまバジルは生育中

早く
バジル入りのオムレツ
食べたいなー



     チーオム1

 
今日も何とか
フワフワのオムレツが
出来ました


フワフワのオムレツが
簡単に出来る方法は
卵の中に
卵黄一個分の

マヨネーズを入れるのさ


後は
かき玉作るみたいに
大きくふんわり混ぜて
形をととのえればOKよ


それでも
やっぱり卵料理は
難しい


火加減とか
空気の入れ方
混ぜ方
温度


卵は
奥が深いい~~~




テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

冷凍庫がパンパン 

2009.06.02

この集合体
何だと思う
     
     パンのミミ





正解は
パンはパンでも
パンのミミの集まりです
   
 
先月
遠足のお弁当で作ったサンドイッチ分と

運動会のお弁当で作ったサンドイッチ分



ミミなしパンは
残念ながら売っていなかった
よって
パンのミミが大量に残った


んが
こんなに
いらないよーーー


誰か
いりませんかー



とりあえず

パンのミミ料理を
思案中


早いとこ作らなきゃ
冷凍庫が
パンパンでーす(ギャグじゃないから引かないでね


テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

ドジでノロマな亀です 教官!! 

2009.06.02

この間の日曜日は運動会だった


お昼は親子でお弁当
イコール 
早起き


6時に起きて
頑張って作ったけど


これだけ作るのに
なんと3時間もかかってしまったよ
     お弁当1

     お弁当2



その間
朝ごはんの用意もあったけど
かなりのタイムオーバー

教官!! 
ワタシって
なんて
ドジでノロマな亀なんでしょう(ふっ、古いネタ)



それから洗濯物を干して
自分の用意して
気づいたら

もう
娘の徒競走が終わっている頃だった 


急いで学校に行ったけど(小走り
やっぱり遅かった


ごめんよ


一等賞だったのにね

テーマ : 写真ブログ - ジャンル : ブログ

納豆inオムレツ 

2009.06.02

旦那さんの好きな卵焼きは
納豆入り



「えーっ」と言った人
これが意外と
まいうーなのよ

     画像25


卵・納豆・葱・揚げジャコ・醤油
を混ぜる


これを焼くと

こんな感じ
     納豆オムレツ
(写真撮る前に一切れ持っていかれた

今日はちょっと焼きすぎちゃった
程よい焼き具合は難しいね


お料理の中で
一番難しいのは
料理

だよね


「うんうん」と
頷いた人
拍手してね







テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

 | HOME | 

プロフィール

kokika

Author:kokika
大好きなのは...
猫・スイカと夏と海
生まれ育った浅草と地元の祭り
梅ジャムソースせんべいとスモモ
カロリーゼロの炭酸水
馬と中山グランドジャンプ
辛くて美味しいもの
そんなワタシのブログは時々
更新してま~す

kuroちゃんclock
FC2カウンター
見てね
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
ブロとも一覧

■ ブログ名:最初に言っておく!!

■ ブログ名:Single-Double-Triple-Action!
ニャンズー5
jiji 2007.4月生♂

友達の家で保護され先住猫に修行を受けてから我が家に

性格~強気・頑固・神経質・賢い・人は好き・野菜好き

得意技~人のお腹でふみふみマッサージ・八つ当たり・スプレー P2030029.jpg チャチャ 2008.5月生♂

民家に生まれた子猫を見に行きそのまま我が家に

性格~仁侠肌・単独好き・健気・野次馬・マイペース

得意技~甘えたくなると人をしつこくトイレに誘う・どこでも爪とぎしてボロボロにする・お出迎え チャチャ チャクラ 2009.5月生♀

avec_toi ~君と共に~より我が家へ

性格~慎重・賢い・ツンデレラ・独占欲が強い・運動神経抜群

得意技~チャクラぱんち・デカイ声・おしゃべり チャクラ チャタロウ 2010.5月生♂

avec_toi ~君と共に~より我が家へ

 両足の大腿骨骨頭を骨折し骨の癒合不全が見つかる

性格~寄り添うの大好き・なでなで大好き・遊ぶの大好き・超ビビリ・律義

得意技~おもちゃで遊ぶと豹変してしまう・おもちゃの破壊・お返事 チャタロウ チャコ 2011.4月生♀

鳴き声がして外を見ると我が家を見上げて鳴いていた

性格~度胸も愛嬌も満点・無邪気・好奇心旺盛・人も猫も好き・食欲旺盛すぎる

得意技~じゃんぴんぐBODYアタック・ゴミをあさる・美味しいものをすぐに見つける チャコ

ポチッとなぁ
  にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村
おすすめの本
うちのごはん
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。