にんにく風味の大根菜ふりかけ
2009.06.04
大根の葉っぱ
皆さんは
どうしてます?
捨てたら
かーなーり
もったいないで-す
捨ててる部分にこそ
一番栄養があることが
ほとんど
例えば
野菜の皮やキャベツやブロッコリーの芯とか
捨てないで
工夫して料理してみましょう
折角の栄養
体に入れなきゃ
損よ
で
大根の葉っぱだけど
お味噌汁にしてみる
という手もあるが
ワタシは
炒めて
ふりかけにします
こんな感じに

まず
潰したにんにくのみじん切りを
ごま油で炒めて香りを出し
細かく切った
大根の葉っぱと
揚げジャコを投入
味付けは
酒
醤油
揚げジャコがしょっぱいので
醤油はちょっとね
仕上げに
胡麻を振ったり
韓国のりを
ちぎって入れたり
大人なら
一味もいいねー
ちょっとした
ご飯のお供に
いいでしょう?
皆さんは
どうしてます?
捨てたら
かーなーり
もったいないで-す
捨ててる部分にこそ
一番栄養があることが
ほとんど
例えば
野菜の皮やキャベツやブロッコリーの芯とか
捨てないで
工夫して料理してみましょう
折角の栄養
体に入れなきゃ
損よ

で
大根の葉っぱだけど
お味噌汁にしてみる
という手もあるが
ワタシは
炒めて
ふりかけにします
こんな感じに


まず
潰したにんにくのみじん切りを
ごま油で炒めて香りを出し
細かく切った
大根の葉っぱと
揚げジャコを投入
味付けは
酒
醤油
揚げジャコがしょっぱいので
醤油はちょっとね
仕上げに
胡麻を振ったり
韓国のりを
ちぎって入れたり
大人なら
一味もいいねー
ちょっとした
ご飯のお供に
いいでしょう?
スポンサーサイト
コメント
Re: タイトルなし
> 美味しそうだねー前に 似たようなのつくったけど
> 子供達は あまり野菜ってたべてくれないんだ
> ( ̄□ ̄|||)
Re:ナホナホ
うちも息子は野菜あまり好きじゃないから苦労するよー
娘は逆に好きなんだよね 野菜
でも ぜんまいだけは嫌みたい 変わったものが嫌いでしょ?(笑)
> 子供達は あまり野菜ってたべてくれないんだ
> ( ̄□ ̄|||)
Re:ナホナホ
うちも息子は野菜あまり好きじゃないから苦労するよー
娘は逆に好きなんだよね 野菜
でも ぜんまいだけは嫌みたい 変わったものが嫌いでしょ?(笑)
コメントの投稿
トラックバック
http://ohgata.blog74.fc2.com/tb.php/113-71b80d2e
子供達は あまり野菜ってたべてくれないんだ
( ̄□ ̄|||)