WA
2012.04.28
黒砂糖と寒天をさらっと溶かして固めて
黒砂糖を煮てトロッとした黒蜜作って
赤エンドウ豆に塩入れてコトコト煮て
準備はととのった
大好きな
豆かんが出来たよ

塩味の赤エンドウ豆をたくさん食べたいからいつか自分で作りたかった
でも、やる気スイッチがなかなか入らない無精者なので
材料買ってからいったい何年たっていたのだろう
作ってみればみんな簡単だったのに

黒蜜は年に何度かは作るけど
お豆煮るのはずっと面倒だから避けてきた
でもこんなに簡単ならまた作れるね

ミネラルたっぷり
食物繊維もたっぷり
そんなわけで
少し腸のお掃除にもなったみたい
ちょっとベンピーなにゃんこにも食べさせたいね
うちはみんな快便だけど

和の食材は日本人の体に一番あっているのだから
もっと積極的に取り入れるべきだと思うよ
体にあったものを食べれば体調もよくなって人にも優しくなれるしね
日本人に足りない 和
今まさに見直す時が来ていると思っています
ご訪問ありがとうです
スポンサーサイト
コメント
いや~ん、ほんとにおいしそう~♪
もうほんと、およばれ賜りたいです~
私も和の食材大好きです。
3にゃん揃っておんなじ方向見ててかわいいな~♪
もうほんと、およばれ賜りたいです~
私も和の食材大好きです。
3にゃん揃っておんなじ方向見ててかわいいな~♪
ご無沙汰してます
すごい~
こんなの自分で作っちゃうなんて
ほんとおいしそうです♪
お豆って体によいですもんね
これならおいしくたくさん食べられますね~
すごい~
こんなの自分で作っちゃうなんて
ほんとおいしそうです♪
お豆って体によいですもんね
これならおいしくたくさん食べられますね~
Re: ふわちゃん さま
いえいえ、簡単なのであまりすごくないですよぉ。てへっ。
近ければ、いつでもお持ちしますよ~。
ふわちゃんは、どこに住んでるの?
黒蜜も、ホントに簡単であっという間に出来ちゃいます。
今度よかったら、レシピ教えますので是非、作ってみてくださいね。
近ければ、いつでもお持ちしますよ~。
ふわちゃんは、どこに住んでるの?
黒蜜も、ホントに簡単であっという間に出来ちゃいます。
今度よかったら、レシピ教えますので是非、作ってみてくださいね。
Re: たすくママ さま
和の食材は、いいですよね~。
日本人の体には、一番合っている食材なので積極的にとりたいです。
豆かん。おやつにぴったりで美味しかった。
寒天よりも、豆が目当てで作ってみたんだけどね。
よかったら、お家まで持って行きますよぉ。
日本人の体には、一番合っている食材なので積極的にとりたいです。
豆かん。おやつにぴったりで美味しかった。
寒天よりも、豆が目当てで作ってみたんだけどね。
よかったら、お家まで持って行きますよぉ。
Re: バボ さま
バボさんが作る美味しそうなデザートの方が、すごいですよ。
これはホントに簡単なので、すごくないですぅ。
うんうん。お豆は体にいいですね。塩味のエンドウ豆に黒蜜のコラボ。
たまらなく美味しかった~。
これはホントに簡単なので、すごくないですぅ。
うんうん。お豆は体にいいですね。塩味のエンドウ豆に黒蜜のコラボ。
たまらなく美味しかった~。
コメントの投稿
トラックバック
http://ohgata.blog74.fc2.com/tb.php/337-34f75f6d
あー。豆かん食べたい。寒天とお豆のおいしそうなこと。
黒蜜は簡単と言っても私は買うものだと思っていました。
今日は暑かったので、豆かん一つお願いします。
どこでもドアがあったらなぁ…。